Дискриминация это неравноправное отношение к человеку на основании действительных или приписываемых ему признаков, безо всяких на то причин. Закон о равном обращении (Allgemeines Gleichbehandlungsgesetz (AGG)) перечисляет в качестве дискриминирующих признаков этническое происхождение, пол, религию или мировоззрение, ограниченные физические возможности, возраст и сексуальную идентичность.
Дискриминация может проявляться в различных жизненных сферах. В социальной жизни она выражается, например, в виде ограниченного доступа к общественным мероприятиям, образованию, профессиональной деятельности или как более низкая оплата труда. В этом случае в дискриминации виноваты действия организации, выступающей, например, в роли работодателя. В частной жизни дискриминация выражается, к примеру, как игнорирование одним человеком другого на основании присущего последнему признака (или нескольких признаков), исключение последнего из группы или пренебрежительное отношение к нему.
Дискриминация имеет место, например, когда женщина получает за аналогичную работу на предприятии меньшую зарплату, чем мужчина. Для этого нет никаких оправданий, поэтому речь идет о дискриминации по половому признаку.